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焼き芋の天ぷら・フライパンでサッとつくる レシピ

焼き芋の天ぷら・フライパンでサッとつくる
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

石焼き芋甘くてあったかくて大好き、だけど1本まるごと食べられない。だから次の日でもおいしく食べられるお料理を作ってみました。

材料

  1. さつまいもの焼き芋 250g
  2. 小麦粉〇 50g
  3. コーンスターチ〇 10g
  4. 卵黄〇 1個
  5. 水〇 100cc
  6. ごまペースト〇 大さじ

作り方

  1. 1.

    焼き芋は身と離れている皮を取り除き、細かく切っておく。
    1㎝くらいの厚さに切る。
    〇をよく混ぜてから冷蔵庫で30分冷やす

  2. 2.

    刻んだ皮と牛乳を混ぜてミキサーにかけ、1の衣に混ぜる。

  3. 3.

    フライパンの半分くらいの高さまで油をいれて150℃くらいに熱する。
    さつまいもに衣をからませて裏表2分くらいずつカラッとなるまで揚げる。

ワンポイントアドバイス

衣をしっかり冷やしておくとカリッと揚がります。
皮にアントシアニンやポリフェノールが含まれているので、焦げていないところはミキサーにかけてから加えてみました。

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