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豆腐のホワイトソースとゆで肉だんごグラタン レシピ

豆腐のホワイトソースとゆで肉だんごグラタン
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

油を使っていないヘルシーなグラタン。ホワイトソースに栄養はあまりないので、身体にいいもので、と思いました。肉だんごもゆでて。
栄養たっぷりカロリー控えめ。

材料

  1. 合いびき肉 150g
  2. 卵黄 1個分
  3. パン粉 15g
  4.  ひとつまみ
  5. ガラムマサラ 小1/4
  6. 豆腐 3Pのもの2つ
  7. にんにく チューブで3㎝くらい
  8. 豆乳 200cc
  9.  ひとつまみ
  10. とろけるスライスチーズ 3枚
  11. 玉ねぎ 半分

作り方

  1. 1.

    合いびき肉は卵黄、パン粉、塩、ガラムマサラを加えて粘りがでるまでよくこねる。
    8等分にして3㎝くらいの大きさに丸めてゆでる。

  2. 2.

    豆腐はふきんに包んで重しをして2時間以上おいて水分をよく切る。
    豆乳、にんにく、塩をくわえてミキサーにかける。
    玉ねぎは薄切りにする

  3. 3.

    2を鍋にいれてクリーム状になるまで火を通す。

  4. 4.

    グラタン皿に肉だんごを並べて、うすく切った玉ねぎをおく。
    3の豆腐クリームをかける。
    チーズを敷いて、210℃のオーブンで15分焼く

ワンポイントアドバイス

肉だんごを8割方ゆでるのは、オーブンでも火を通すので、固くなりすぎないようにするためです。
ゆでるときにローリエを1枚いれておくとくさみがとれておいしくなります。

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