味噌ごはんの肉だんごドリア | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

味噌ごはんの肉だんごドリア レシピ

味噌ごはんの肉だんごドリア
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

カロリーが高くなりそうなドリア。でも、だんごはゆでて、ホワイトソースはひえで作っています。
ご飯は味噌味に。チーズと合っておいしさアップ★

材料

  1. 合いびき肉 150g
  2. 卵の黄身 1個分
  3. パン粉 15g
  4. ひえ 1/2カップ
  5.  1C
  6. 豆乳 200cc
  7. ご飯 2/3カップ
  8. みそ 小さじ1
  9. だし 大さじ3
  10. とろけるチーズ 140g

作り方

  1. 1.

    合いびき肉に塩少々(分量外)、たまごをいれてよくねる。
    パン粉をいれて30分くらい冷蔵庫で休ませる。

  2. 2.

    1を3㎝直径くらいに丸めて沸騰した湯でゆでる。
    だんごが浮いてきたらOKです。

  3. 3.

    ご飯は固めに炊いておく。
    ここにだしでといた味噌をいれてよくまぜる。

  4. 4.

    ひえはよく洗って湯に塩を加えて炊き、炊けたら豆乳、適量の塩と一緒にミキサーにいれてなめらかにする。
    鍋に移し、ヘラでつぶしながらまぜ、クリーム状にする。

  5. 5.

    3のご飯はグラタン皿にまんべんなくおいて、肉だんごをのせる

  6. 6.

    4、のソースをかけて、とろけるチーズをのせます。
    210度のオーブンで15分くらい、きれいな焼き色になるまで焼く

ワンポイントアドバイス

食べ応えがある肉だんごになります。
ひえホワイトソースはMY自信作です。
多めに炊いて一回分(70gくらい)にわけて冷凍庫で保存しておいてください。

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