きゅうりと切り干し大根の中華風サラダby ぷっちょんさん

【料理紹介】

切り干し大根の食感がとても良くて、ついつい食べすぎてしまいます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 2本
切り干し大根 30~40g
塩(きゅうり下処理用) 少々
白すりごま 大3
ポン酢 大3
ごま油 小さじ2

【作り方】

  1. 切り干し大根をもみ洗いしてザルにあげ、そのまま10分ほど置いて戻し、しっかり水気を切る。
  2. 1を戻している間にきゅうりをせん切りにして塩もみし、しっかり水気を切る。
  3. 1と2をほぐしながら合わせ、白すりごまも合わせてよく混ぜる。
  4. 3にポン酢とごま油を加えてしっかり和えたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

好みでラー油を加えても美味しいです!