たまプラーザ和食『鴨ロースの味噌漬け』ワインにもぴったりby 瑞亭さん
【料理紹介】
今回はワインにも合う鴨ロースのレシピをご紹介いたします!
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鴨ロース |
2枚(200g) |
西京味噌 |
250g |
八丁味噌 |
50g |
味醂 |
100cc |
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【作り方】
- ボウルに西京味噌と八丁味噌をいれ、味醂を加え、よく混ぜ合わせる。
- そこが深い容器を用意して、合わせ味噌の半分を入れる。
- その上から鴨を乗せ軽く押す。
- その上から合わせ味噌の残り半分を入れ、丸一日寝かせておく。
- 味噌床から鴨肉を取り出し、流水で流す。その後、紙で水分を拭き取る。
- フライパンを熱し中火で焼く。皮面に程よい焦げ目がついたらひっくり返す。裏面も同じように焦げ目を付ける。
- 180度のオーブンで5分焼く。
その後10分冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
水分をよく拭き取りましょう。