たまプラーザ和食『鴨ロースの味噌漬け』ワインにもぴったりby 瑞亭さん

【料理紹介】

今回はワインにも合う鴨ロースのレシピをご紹介いたします!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鴨ロース 2枚(200g) 
西京味噌 250g
八丁味噌 50g
味醂 100cc

【作り方】

  1. ボウルに西京味噌と八丁味噌をいれ、味醂を加え、よく混ぜ合わせる。
  2. そこが深い容器を用意して、合わせ味噌の半分を入れる。
  3. その上から鴨を乗せ軽く押す。
  4. その上から合わせ味噌の残り半分を入れ、丸一日寝かせておく。
  5. 味噌床から鴨肉を取り出し、流水で流す。その後、紙で水分を拭き取る。
  6. フライパンを熱し中火で焼く。皮面に程よい焦げ目がついたらひっくり返す。裏面も同じように焦げ目を付ける。
  7. 180度のオーブンで5分焼く。
    その後10分冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

水分をよく拭き取りましょう。