たまプラーザ開運和食 日本酒に合ううな肝山椒煮
by 瑞亭さん
【料理紹介】
うなぎの肝を参照で煮込みました おつまみに合います
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
うなぎの肝
200g
実山椒
10g
生姜
15g
日本酒
100cc
濃口醤油
大さじ1
味醂
大さじ1と2/3
【作り方】
うなぎの肝を水でよく洗い、5回繰り返す(目安として水が透き通るくらい)
2段になっている部分を手でさいていき、骨抜きで血合いを取り、余分な粘膜と先の部分をちぎる
にが玉を潰さないようにとる
針生姜、実山椒、日本酒、濃口醤油、味醂を入れ、沸くまで強火で鍋に火をかける
ある程度煮汁が残る程度になったら火を止め、冷まして味をなじませる
器に盛り、粉山椒を振り、木の芽をのせる
【ワンポイントアドバイス】
にが玉(膵臓)を潰さないように要注意
このレシピのID: r1391365
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