たまプラーザ開運和食 日本酒に合ううな肝山椒煮by 瑞亭さん

【料理紹介】

うなぎの肝を参照で煮込みました おつまみに合います

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
うなぎの肝 200g
実山椒 10g
生姜 15g
日本酒 100cc
濃口醤油 大さじ1
味醂 大さじ1と2/3

【作り方】

  1. うなぎの肝を水でよく洗い、5回繰り返す(目安として水が透き通るくらい)
  2. 2段になっている部分を手でさいていき、骨抜きで血合いを取り、余分な粘膜と先の部分をちぎる
    にが玉を潰さないようにとる
  3. 針生姜、実山椒、日本酒、濃口醤油、味醂を入れ、沸くまで強火で鍋に火をかける
  4. ある程度煮汁が残る程度になったら火を止め、冷まして味をなじませる
  5. 器に盛り、粉山椒を振り、木の芽をのせる

【ワンポイントアドバイス】

にが玉(膵臓)を潰さないように要注意