たまプラ ふぐ料理の前菜 オススメ!!『ふぐ皮とあん肝のポン酢ゼリー寄せ』
by 瑞亭さん
【料理紹介】
あん肝とふぐの皮をポン酢のゼリーで固めた煮こごりです。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
あん肝
500g
出汁
500cc
ふぐ皮
160g
【作り方】
あん肝の血管部分に針を打ち、包丁を使って血管から血液を出していく。その後、冷水にさらし、血抜きをしていく
ザルに上げ、水気を切る
生臭みをとるために、牛乳に漬け、落としラップをして1時間ほど漬け込む。その後、冷水で牛乳を流す
あん肝をざるにあげ、水気を切った後、メン器に移し、20~30分蒸し上げる
【ワンポイントアドバイス】
ゼラチンに火を通しすぎない。
あん肝に火を通しすぎない。
このレシピのID: r1330557
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