たまプラ ふぐ料理の前菜 オススメ!!『ふぐ皮とあん肝のポン酢ゼリー寄せ』by 瑞亭さん

【料理紹介】

あん肝とふぐの皮をポン酢のゼリーで固めた煮こごりです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
あん肝 500g
ふぐ皮 160g
出汁 500cc
粉ゼラチン 30g
粉寒天 5g
出汁 150cc
薄口醤油 50cc
米酢 25cc
味醂 25cc
柚子絞り汁 50cc

【作り方】

  1. あん肝の血管部分に針を打ち、包丁を使って血管から血液を出していく。その後、冷水にさらし、血抜きをしていく
  2. ザルに上げ、水気を切る
    生臭みをとるために、牛乳に漬け、落としラップをして1時間ほど漬け込む。その後、冷水で牛乳を流す
  3. あん肝をざるにあげ、水気を切った後、メン器に移し、20~30分蒸し上げる
  4. あん肝を包丁で、2cmくらいに切り、流し缶にあん肝をひきつめる
  5. ボールに合わせ調味料を作る
    鍋に粉ゼラチンと粉寒天を加え、よく撹拌する
  6. 鍋を火にかけ沸かし、調味液を入れて再度沸かす
  7. 氷水にボールを浮かべ、粗熱をとる。ふぐ皮をいれ、よく混ぜる。
  8. 流し缶にゼラチン液を流し込む

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチンに火を通しすぎない。
あん肝に火を通しすぎない。