たまプラ ふぐ料理の前菜 オススメ!!『ふぐ皮とあん肝のポン酢ゼリー寄せ』by 瑞亭さん
【料理紹介】
あん肝とふぐの皮をポン酢のゼリーで固めた煮こごりです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
あん肝 |
500g |
ふぐ皮 |
160g |
出汁 |
500cc |
粉ゼラチン |
30g |
粉寒天 |
5g |
出汁 |
150cc |
薄口醤油 |
50cc |
米酢 |
25cc |
味醂 |
25cc |
柚子絞り汁 |
50cc |
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【作り方】
- あん肝の血管部分に針を打ち、包丁を使って血管から血液を出していく。その後、冷水にさらし、血抜きをしていく
- ザルに上げ、水気を切る
生臭みをとるために、牛乳に漬け、落としラップをして1時間ほど漬け込む。その後、冷水で牛乳を流す
- あん肝をざるにあげ、水気を切った後、メン器に移し、20~30分蒸し上げる
- あん肝を包丁で、2cmくらいに切り、流し缶にあん肝をひきつめる
- ボールに合わせ調味料を作る
鍋に粉ゼラチンと粉寒天を加え、よく撹拌する
- 鍋を火にかけ沸かし、調味液を入れて再度沸かす
- 氷水にボールを浮かべ、粗熱をとる。ふぐ皮をいれ、よく混ぜる。
- 流し缶にゼラチン液を流し込む
【ワンポイントアドバイス】
ゼラチンに火を通しすぎない。
あん肝に火を通しすぎない。