土佐なます〜鰹節とレモンの酸味を効かせた、さっぱりとしたなます〜by 瑞亭さん
【料理紹介】
さっぱりとして食べやすいなますの作り方をご紹介します。お祝い事などに是非お試しください。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
大根 |
165g |
人参 |
50g |
薄口醤油 |
小さじ1と1/2 |
塩 |
5g |
鰹節 |
2g |
人参 |
50g |
レモン |
1/8 |
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【作り方】
- 大根は3cm幅に切って皮をむく。
次に8mm幅に切る。そしてスライスする。
人参も同様に調理する。
- レモンは1/8カットにし、串で種を取る。
- ボウルを用意し、そこにスライスした人参を入れ塩2gを入れて揉み混ぜる。
→そのまま5分おく
大根も同じボウルに同様に調理する
(人参の方が硬いので先に調理する)
- 流水で揉み洗い、よく搾り別のボウルに移す。残りの塩1gを入れて混ぜる。その上から鰹節をほぐして入れる。
- レモンを絞り薄口醤油を入れる。
その後によく混ぜ少し置いて味をなじませる。
- 器に盛って完成!
【ワンポイントアドバイス】
器に盛る際に何度かに細かく分けて盛ると綺麗に盛れます。