土佐なます〜鰹節とレモンの酸味を効かせた、さっぱりとしたなます〜by 瑞亭さん

【料理紹介】

さっぱりとして食べやすいなますの作り方をご紹介します。お祝い事などに是非お試しください。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大根 165g
人参 50g
薄口醤油 小さじ1と1/2
5g
鰹節 2g
人参 50g
レモン 1/8

【作り方】

  1. 大根は3cm幅に切って皮をむく。
    次に8mm幅に切る。そしてスライスする。

    人参も同様に調理する。
  2. レモンは1/8カットにし、串で種を取る。
  3. ボウルを用意し、そこにスライスした人参を入れ塩2gを入れて揉み混ぜる。

    →そのまま5分おく
    大根も同じボウルに同様に調理する
    (人参の方が硬いので先に調理する)
  4. 流水で揉み洗い、よく搾り別のボウルに移す。残りの塩1gを入れて混ぜる。その上から鰹節をほぐして入れる。
  5. レモンを絞り薄口醤油を入れる。
    その後によく混ぜ少し置いて味をなじませる。
  6. 器に盛って完成!

【ワンポイントアドバイス】

器に盛る際に何度かに細かく分けて盛ると綺麗に盛れます。