はも柳川茶漬け★by 瑞亭さん

【料理紹介】

美味しいので是非お試しください!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
はも 500~800g
ごぼう 1本
1個
三つ葉 少々
みょうが 1個
出し汁 250cc
薄口醤油 20cc

【作り方】

  1. はもを三枚におろし、骨ぎりにします。
  2. 管ごぼうを作り、それを3、4cmの長さに切ります
  3. 鍋にごぼうと水を入れ火にかけ、12〜15分くらい茹でます。
  4. 串を使ってごぼうのしんを抜きます。それを
    1cm幅にカットします。
  5. 鍋に出汁と薄口醤油を入れ、沸いたところにはも管ごぼうを入れます。
  6. 出汁をさらに沸かし、沸いたところにとき卵をいれます。
  7. 三つ葉を1cmの長さにカットします。
  8. 器にご飯を盛り、6を乗せます。
  9. 刻んだ三つ葉とみょうがをトッピングしたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

卵に火を通しすぎない事とはもの骨切りをしっかりする事です!