たまプラ 郷土料理 加賀懐石の夏のおすすめ『蓮根蒸し
by 瑞亭さん
【料理紹介】
暑い夏にぴったりなレシピをご紹介します!
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
蓮根
大ふた節
片栗粉
大さじ1
塩
少々
卵白
一個
甘鯛
30g×5
ズッキーニ
1/2
くこの実
5粒
アスパラ
5本
出汁
200 cc
薄口醤油
10cc
塩
少々
出汁ときくず粉
適量
【作り方】
蓮根をすりおろす。
蓮根の余分な水気をきり、卵白と少量の塩を入れ混ぜ合わせる。
霜降りした魚の上に乗せて蒸す。
ズッキーニ、アスパラ、くこのの実を添える。
銀餡を作る。
出汁、薄口醤油、を鍋に入れる。沸いたら火を弱め葛でとろみをつける。
【ワンポイントアドバイス】
蓮根を蒸し過ぎない。
このレシピのID: r1300270
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD