たまプラ 郷土料理 加賀懐石の夏のおすすめ『蓮根蒸しby 瑞亭さん

【料理紹介】

暑い夏にぴったりなレシピをご紹介します!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
蓮根 大ふた節
片栗粉 大さじ1
少々
卵白 一個
甘鯛 30g×5
ズッキーニ 1/2
くこの実 5粒
アスパラ 5本
出汁 200 cc
薄口醤油 10cc
少々
出汁ときくず粉 適量

【作り方】

  1. 蓮根をすりおろす。
  2. 蓮根の余分な水気をきり、卵白と少量の塩を入れ混ぜ合わせる。
  3. 霜降りした魚の上に乗せて蒸す。
  4. ズッキーニ、アスパラ、くこのの実を添える。
  5. 銀餡を作る。
  6. 出汁、薄口醤油、を鍋に入れる。沸いたら火を弱め葛でとろみをつける。

【ワンポイントアドバイス】

蓮根を蒸し過ぎない。