田奈の畑から、ディナーの日本酒におすすめ『金糸瓜酢の物』by 瑞亭さん

【料理紹介】

金糸瓜をさっぱりと楽しむ酢の物です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
金糸瓜 1/4
胡瓜 1/2
デラーウエア 1/2ふさ
カニのほぐし身 100g
出汁 300cc
薄口醤油 20cc
米酢 20cc

【作り方】

  1. 金糸瓜を切り鍋に入れ、茹でる。
  2. 胡瓜を線切りにし、少し塩をまぶす。
    しんなりしたら水で洗う。
  3. デラーウエアの皮を剥く。
  4. 薄口醤油、出汁、米酢で合わせ酢を作っておく。

【ワンポイントアドバイス】

金糸瓜(素麺かぼちゃ)を茹で過ぎないようにしましょう。