あざみ野の寺院、法事のお供え物に『大葉香る鬼灯に見せたトマトゼリー』by 瑞亭さん

【料理紹介】

トマトを使ったゼリーです。暑い夏に是非試してみてください!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ミニトマト(中) 16個
上白糖 300cc
300cc
粉ゼラチン 25g
大葉 2束

【作り方】

  1. ミニトマトを湯むきします。
  2. 鍋に砂糖と水を入れます。
  3. 2にゼラチンを入れます
  4. 3をよく混ぜ、そのまま30分おきます。
  5. 鍋に火をかけ、沸いたら大葉を入れます。
  6. しばらく煮出し大葉の香りを蜜に移します。
  7. 別の鍋を用意し重ならないようにミニトマトを入れ火にかけます。
  8. 蜜を一気に鍋に流し込みます。
  9. 強火で沸かし、沸いたら火を止め素早く冷まします。
  10. 流し缶にミニトマトを並べ、1/2分の蜜のゼリーを流し入れます。
  11. 一度冷蔵庫に入れ固めます。
  12. 再度、残りのゼリーを入れ冷蔵庫に入れ固めます。
  13. 固まったら直方体になるようにカットします。これで完成です。

【ワンポイントアドバイス】

トマトを煮すぎない