たまプラーザ 京料理 夏が美味しい『鱧冷製スープ』仕立てby 瑞亭さん

【料理紹介】

この暑い夏にピッタリな冷製スープのご紹介です!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1本
少々
片栗粉 少々
金糸瓜 4分の1個
牛蒡 1本
水菜 少々
蓮芋 少々
マイクロトマト 少々
みょうが 1本
穂紫蘇 少々
赤芽紫蘇 少々
金魚草 少々
青柚子 少々

【作り方】

  1. 鱧の骨を切り表面を焼きます。
  2. 片栗粉をまぶします。
  3. さっと塩水の中で茹でます。
  4. 金糸瓜を一口サイズにカットし塩水で茹で、ほぐします。
  5. 器に、ほぐした金糸瓜、はも、水菜、マイクロトマト、菅牛蒡、蓮芋、茗荷、を盛りつけます。
  6. 吸い地をはったら完成です!

【ワンポイントアドバイス】

サッと湯を通すようにしましょう。