たまプラーザ 京懐石のお土産ランキング 1位『ちりめん山椒』by 瑞亭さん

【料理紹介】

たまプラーザ和食
知識『イワシの変幻』正月の田作り(ごまめ)節分

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
300g
じゃこ 100g
味醂 大さじ2杯
薄口醤油 大さじ2杯
実山椒 25g

【作り方】

  1. 鍋にちりめんじゃこ、さけ味醂、薄口醤油、実山椒を入れる。
  2. 合わせ汁が沸くまで強火にかける。
  3. 中火で炊いていく。
  4. 水分がなくなるまで炒り煮する
  5. 完成!

【ワンポイントアドバイス】

しっかり水分がなくなるまで炒り煮する!