たまプラーザ カフェタイムに和菓子『日本北南の恵み、天然塩の黒糖塩水羊羹』by 瑞亭さん

【料理紹介】

北は北海道 十勝小豆 大納言と、南は沖縄 黒糖を使用した、天然塩をアクセントにした。
なめらか水羊羹です

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
小豆 125g
2ℓ
上白糖 100g
黒糖 50g
天然塩 4g
400cc
粉寒天 4g

【作り方】

  1. 鍋に小豆、水を入れ火にかけ、煮こぼす
    2回する
  2. 再び鍋小豆、水をはり、再び火にかけ沸いたら弱火に、途中、上砂糖、黒糖を入れ、小豆が柔らかくなりだしたら、塩を入れつぶしネ練りながら煮詰める。
    *柔らかくない場合には、水を差し調整する
  3. 水分がなくなり、あんが完成したら4時間以上おきなじませる。
  4. 別鍋に水、粉寒天を入れ、火にかけとかす
  5. 3に4を入れよく混ぜ火にかける
    沸いたら弱火、そこからゆっくり焦げ付かないよう混ぜる。
    あんと、寒天液の味を馴染ませる。
    10分ぐらい
  6. 火を止め、氷水で粗熱を取り、常温でちょうど良い温度になったら、型に流し
    冷蔵庫へ。
  7. 好みの大きさにカットし盛り付ける

【ワンポイントアドバイス】

寒天は、冷まし、固める温度に注意