たまプラーザ 和食 ディナー ワインと絶品『塩麹生ハム』by 瑞亭さん

【料理紹介】

塩麹で作る
こだわりの自家製生ハム

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚肉 1,5kg
米麹 1kg
500g
1,5L
焼酎(1) 1L
焼酎(2) 1L

【作り方】

  1. 水を鍋に入れ、わかす
    冷ます。
    米麹と塩を混ぜ、常温にて
    夏場は1週間
    冬は2週間目安で塩麹をつくる
  2. 豚肉のかたまりを水で、さっと洗って
    ボールに移し、氷水に1時間つける
    その後、よく水気をきり
    焼酎に、1日つける
    焼酎からある
    できればチルド貯蔵
  3. 1の塩麹に10日間つける
    できればチルド貯蔵
  4. 水気取りシートにくるみ
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    7日間 くるみ直し、脱水させる
    乾燥、旨味を凝縮させる
    できればチルド貯蔵
  5. 冷凍庫でこうらせる5時間以上
  6. 燻製に30分かける
  7. 再び
    脱水シートでくるみ1日
    完成!

【ワンポイントアドバイス】

我が子のように、ゆっくり心を込めて育てる