青葉区 たまプラーザの 正月 に御節と楽しむ 『京風白味噌雑煮』by 瑞亭さん
【料理紹介】
京風白白味噌仕立てのお雑煮です
丸餅
亀甲大根 日の出人参 門松アスパラ
絵馬薩摩芋 松葉柚子
白味噌仕立て
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
大根 |
1/4 |
人参 |
1/2 |
薩摩 |
1/2 |
アスパラ |
5本 |
三つ葉 |
1/2束 |
柚子 |
少々 |
丸餅 |
5個 |
出汁 |
500CC |
白味噌 |
150g |
赤味噌 |
極少量 |
辛子 |
極少量 |
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【作り方】
- 大根、人参、薩摩芋を切り出し白味噌の味噌汁を少し水で薄めたものでサッと煮る。
- アスパラを下ゆでし、カットしたら「門松」になるように、サッと茹でた三つ葉で結ぶ。
- 柚子を切る。
- 餅を茹でる又は焼く。
- 鍋に、出汁と白味噌と赤味噌を入れ撹拌し、火にかける。70度くらいまでよく温めしっかり味噌を溶かす。すいのう(濾し器)でこす。
再度、別の鍋に入れ火にかける。
湧く寸前(煮えばな)をはる。
- お茹でとき薄めた辛子を添える
【ワンポイントアドバイス】
お餅の茹ですぎと
味噌汁を煮立てないこと