たまプラーザ 和食 ランチ(お昼) 夏のおすすめ!! 胡麻素麺 トマトのつゆでさっぱりと美味しいby 瑞亭さん

【料理紹介】

8月に入り、暑さも増し、食欲が劣るこの時期、軽食に走りがち。ただ、しっかりとした食事は、中々気分的にとりづらいものです。
そこで当店では、ランチ、ディナー共におすすめしているのが、この黒胡麻素麺です。
1、黒胡麻素麺は、ふつうの麺よりも太く、また、コシがあります。食べているうちに、しっか
りと噛むことになり、脳に働きかけ、食欲を増進させます。胡麻の香りもし、さらに食欲が
増します。 栄養の面では、カルシュウムを多くの含み、お子様、ご高齢者の方、女性にもお
すすめです。
2、トマト麺つゆ。砂糖や味醂を使用せず、旨味成分を相乗効果させた麺つゆです。夏の野菜ト
マト、その中でも、甘みの強いトマトである、フルーツトマトを使い自然の甘みとスッキリ
した酸味を抽出し、さらに、ドライトマトの旨味成分、グルタミン酸加え、同じく昆布のグ
ルタミン酸、干し椎茸のグアニル酸、日本酒のコハク酸、そして、鰹節のイノシン酸、それ
ぞれの旨味成分の相乗効果をまとめた、旨味を凝縮した麺つゆです。
3、ハーブ豚の利久煮。豚肉は、夏バテ予防に大切なビタミンB群を多く含んでおり、豚肉にス
モークをかける事により、香りも豊かに仕上がり食欲を増進させます。
また、利休煮(胡麻えお使用し炊くこと)にすることにより、コクと麺同様の栄養価がみこまれ
ます。
4、夏の野菜サラダ仕立て(おすすめ)。トマト、きゅうり、ラディッシュ、生姜、オクラ、茄子
ズッキーニを使かい、サラダ仕立てにすることで、彩りよく仕上がり食欲が増し、栄養面でも
さらにきたいできます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
胡麻そうめん 400g
出汁(濃いめ) 800cc
薄口醤油 100cc
100cc
ドライトマト 5かけら
フルーツトマト 2個
ナス 2本
黄色ズッキー 1本
茗荷 3個
大葉 10枚
マイクトマト 10粒
獅子唐 10本
豚バラ 500g

【作り方】

  1. 鍋に、出汁、薄口醤油、酒、フルーツトマト、ドライトマトを鍋に入れ火にかける。
    沸いたら弱火 その前にアルコールを飛ばす
    こし布でこす。冷ます
  2. 黒ごまそうめんを茹で、氷水でひやす
    https://www.hakuraidou.com/goods/kurogomasoumen.htm
  3. 大葉 茗荷はせんぎり
  4. ナス 黄色ズッキー二 獅子唐は油で揚げる
  5. マイクトマトをふさから外す
  6. 豚バラ を高温の油であげる
    酒 水 味醂 ねり胡麻を鍋に入れアルコールを煮きる、
    豚バラを合わせて調味液につけ 、
    65℃の蒸し器で45分むす
    一度冷まし
    きる
  7. 2の上に
    3から7をトッピングする

【ワンポイントアドバイス】

茹で加減が大事