たまプラーザ 和食 GW 端午の節句お祝い 柏餅風すずき包き 山菜の天ぷら と田楽を添えてby 瑞亭さん

【料理紹介】

端午の節句のお祝いに
柏葉に包んだ 出世魚 すずき(別名 神魚)の焼き物です

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
すずき 250g
200cc
200cc
味醂 80cc
薄口醤油 160cc
木の芽 少々
柏の葉 5枚
ラデッシュ 2個
ごごみ 5個
たらの芽 5個
1本
小麦粉 100g
冷水 20cc
白味噌 少々
よもぎふ 1/3
茄子 1本
八丁みそ 少々
味醂 少々
じゃがいも(極小) 5個
もろ味噌 少々

【作り方】

  1. すずきの切り身50gを
    酒 水 味醂 薄口醤油の合わせたのもに一晩つける
  2. フライパン強火で両面焼く
    表面にみじん切りにした木の芽をのせる 柏の葉でくるみ
    つまようじでとめ
    150度のオーブンで 5分焼く
  3. じゃがいも 揚げてもろ味噌
    茄子 5等分 輪切り 揚げて 八丁味噌
    よもぎふ 揚げて 白味噌(できればおろした柚子)
    それぞれを田楽に

  4. 山菜は天ぷら
  5. ラデッシュをスライスし彩りに
  6. 2から5の調理したものを
    鏡のプレートに彩りのバランスを考え盛り付ける

【ワンポイントアドバイス】

端午の節句のお祝いに是非!!