たまプラーザ 顔合わせ 結納におめでたい 紅白お造りby 瑞亭さん

【料理紹介】

お祝いの“赤白水引”は向かって右側を華やかな色にするしきたりから、
赤を右、白を左に結びます。語呂よく「右紅左白(うこうさはく)」と覚えれば、
左右を間違えなくなりますね。
身近な例では、食べ物では右側に赤色を配する“紅白まんじゅう”があり、
“風呂敷”も右側が濃い色になるように包むのが正解です。
“赤白水引”のしきたりを取り入れて、料理も華やかに演出してみませんか?
例えばお造りは、右にマグロなどの赤身魚、左に白身魚を盛り付けて、
美しい日本料理を楽しみましょう。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
マグロ 100g
80g
おかひじき 30g
レモン 少々
ラデッシュ 1個
わさび 少々
紅たで 少々

【作り方】

  1. マグロ 角作り
    鯛 へぎ作り
  2. おかひじき 2cmカット
    ラデッシュ スライス
    ゆず 末広ギリ
  3. ワサビ ねるようにおろす

【ワンポイントアドバイス】

紅白お造り
お祝いの“赤白水引”は向かって右側を華やかな色にするしきたりから、
赤を右、白を左に結びます。語呂よく「右紅左白(うこうさはく)」と覚えれば、
左右を間違えなくなりますね。
身近な例では、食べ物では右側に赤色を配する“紅白まんじゅう”があり、
“風呂敷”も右側が濃い色になるように包むのが正解です。
“赤白水引”のしきたりを取り入れて、料理も華やかに演出してみませんか?
例えばお造りは、右にマグロなどの赤身魚、左に白身魚を盛り付けて、
美しい日本料理を楽しみましょう。