七草パンby さとまりさん

【料理紹介】

七草粥の嫌いな子供の為に、フリーズドライの七草を使ってパンを焼きました!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
キタノアカリ 290グラム
甘酒(残り物) 200cc〜230cc
フリーズドライ七草 2パック
小さじ1
イースト 小さじ1
バター 大さじ1
ブラックココア(水でとく) 少々

【作り方】

  1. 七草のフリーズドライをブレンダーで細かく砕く
  2. ホームベーカリーにブラックココア以外の材料を全部入れて一次発酵まで終わらせる
  3. 5つに分けて丸め、温めたレンジの中で50分発酵させる
  4. 余熱で180度になったオーブンに入れ、20分焼く
    (オーブンにより約時間は異なります)
  5. ブラックココアをといて顔を書いたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

しっかり七草のフリーズドライを砕くのがコツです!砂糖は入れず、甘酒の甘さだけで作るのがコツです♪強力粉の種類によっては硬さが異なるので甘酒の量を調節しでください。