ごはんがすすむ!ピーマンとアーモンドの甘辛じゃこ炒めby kaana57さん

【料理紹介】

ビタミンたっぷり!甘辛だれでごはんがすすむ野菜のおかず。
アーモンドの食感も美味しさのポイントです。

アーモンドは生活習慣病や老化の原因となる酸化、糖化のリスクを抑える成分を豊富に含むヘルシーフード。
さらに砂糖の代わりにラカントSを使い、糖質を抑えてヘルシーに仕上げました。

ごはんやお酒にも合うので、お弁当の副菜やおつまみにもぴったりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ピーマン 4個
アーモンド 50g
ちりめんじゃこ 10g
A)ラカントS(さとうでもOK) 大さじ1と1/2
A)しょうゆ、みりん 各大さじ1
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. ピーマンはへたと種をとって細切りにする。
    アーモンドは(お好みで)半分に切る。(粒のままでもOK。)
  2. フライパンでアーモンドとちりめんじゃこを炒り(約3~5分)器に取り出す。
  3. フライパンにごま油を熱し、ピーマンを炒める。
  4. 油がピーマン全体に行き渡ったらアーモンドとちりめんじゃこ、Aを加える。
    焦げないよう炒め合わせ、ツヤが出たら火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

・ちりめんじゃことアーモンドを先に炒ることで風味良く仕上がります。
・調味料を加熱する際は焦げないよう混ぜながら炒め合わせます。