ごはんがすすむ!ピーマンとアーモンドの甘辛じゃこ炒めby kaana57さん
【料理紹介】
ビタミンたっぷり!甘辛だれでごはんがすすむ野菜のおかず。
アーモンドの食感も美味しさのポイントです。
アーモンドは生活習慣病や老化の原因となる酸化、糖化のリスクを抑える成分を豊富に含むヘルシーフード。
さらに砂糖の代わりにラカントSを使い、糖質を抑えてヘルシーに仕上げました。
ごはんやお酒にも合うので、お弁当の副菜やおつまみにもぴったりです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ピーマン |
4個 |
アーモンド |
50g |
ちりめんじゃこ |
10g |
A)ラカントS(さとうでもOK) |
大さじ1と1/2 |
A)しょうゆ、みりん |
各大さじ1 |
ごま油 |
小さじ1 |
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【作り方】
- ピーマンはへたと種をとって細切りにする。
アーモンドは(お好みで)半分に切る。(粒のままでもOK。)
- フライパンでアーモンドとちりめんじゃこを炒り(約3~5分)器に取り出す。
- フライパンにごま油を熱し、ピーマンを炒める。
- 油がピーマン全体に行き渡ったらアーモンドとちりめんじゃこ、Aを加える。
焦げないよう炒め合わせ、ツヤが出たら火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
・ちりめんじゃことアーモンドを先に炒ることで風味良く仕上がります。
・調味料を加熱する際は焦げないよう混ぜながら炒め合わせます。