ランチに♪サバ缶とトマトのアヒージョ風冷やしうどんby kaana57さん

【料理紹介】

ランチに嬉しい具だくさんうどん。
うま味たっぷりの具材をガーリックオイル風味に味付けし、最後にめんつゆをかけて食べやすく仕上げました。

たんぱく質と野菜が同時に摂れるのでコレ一品で大満足。
食欲減退気味のときでもサラサラッと食べやすい一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷凍うどん 2玉
さばの水煮缶 1缶(180g)
ミニトマト 10個
マッシュルーム 6個
たまねぎ 1/4個
A)塩 小さじ1/2
A)オリーブオイル 大さじ4
A)にんにく(チューブ) 小さじ1
A)たかのつめ お好みの量
めんつゆ(ストレート) 100ml×2

【作り方】

  1. 冷凍うどんはパッケージの指示に従って解凍し、器に盛り付けて冷やす。
  2. サバの水煮缶は水気をきる。
    ミニトマトは半分、マッシュルームは4等分、たまねぎは粗みじん切りにする。
  3. ミニトマト、マッシュルーム、たまねぎを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。
  4. ラップをはずし、Aを混ぜあわせる。
  5. 食べる直前にうどんに具材をのせ、めんつゆ(ストレート)をかける。

【ワンポイントアドバイス】

・具材とめんつゆは食べる直前に麺とあわせます。
・たかのつめの量はお好みですが、入れすぎると辛いので少量から様子をみて加減してください。
・めんつゆはお手持ちのものがストレートでなければ1人分=100mlになるよう水を足して調整してください。