ランチに♪サバ缶とトマトのアヒージョ風冷やしうどんby kaana57さん
【料理紹介】
ランチに嬉しい具だくさんうどん。
うま味たっぷりの具材をガーリックオイル風味に味付けし、最後にめんつゆをかけて食べやすく仕上げました。
たんぱく質と野菜が同時に摂れるのでコレ一品で大満足。
食欲減退気味のときでもサラサラッと食べやすい一品です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
冷凍うどん |
2玉 |
さばの水煮缶 |
1缶(180g) |
ミニトマト |
10個 |
マッシュルーム |
6個 |
たまねぎ |
1/4個 |
A)塩 |
小さじ1/2 |
A)オリーブオイル |
大さじ4 |
A)にんにく(チューブ) |
小さじ1 |
A)たかのつめ |
お好みの量 |
めんつゆ(ストレート) |
100ml×2 |
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【作り方】
- 冷凍うどんはパッケージの指示に従って解凍し、器に盛り付けて冷やす。
- サバの水煮缶は水気をきる。
ミニトマトは半分、マッシュルームは4等分、たまねぎは粗みじん切りにする。
- ミニトマト、マッシュルーム、たまねぎを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。
- ラップをはずし、Aを混ぜあわせる。
- 食べる直前にうどんに具材をのせ、めんつゆ(ストレート)をかける。
【ワンポイントアドバイス】
・具材とめんつゆは食べる直前に麺とあわせます。
・たかのつめの量はお好みですが、入れすぎると辛いので少量から様子をみて加減してください。
・めんつゆはお手持ちのものがストレートでなければ1人分=100mlになるよう水を足して調整してください。