ごはんがススム!えびとゴーヤのカレー炒めby kaana57さん
【料理紹介】
「焼肉のたれ×カレー粉」でごはんがすすむ!
ごま油で炒めることでコクが増し、ゴーヤの苦みも和らいで食べやすく仕上がります。
ゴーヤには、免疫力UPのビタミンC、赤血球の生成に不可欠な葉酸、塩分調節機能のカリウムなど、さまざまな栄養が豊富。
また適量だと消化を促進する働きもあり、食欲UP効果も期待できるので夏バテ防止にも貢献します◎
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
むきえび |
250g |
ゴーヤ |
1/2本 |
塩 |
小さじ1/2×2 |
A)焼肉のたれ |
大さじ2 |
A)カレー粉 |
小さじ1/2 |
A)ガーリックパウダー |
小さじ1/2 |
ごま油 |
小さじ1 |
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【作り方】
- ゴーヤは縦半分に切る。
むきえびはペーパータオルで水気をとる。
- ゴーヤの種とわたをしっかりくり抜いて7mm幅に切り、塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
- ゴーヤを水洗いし、再度塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
再度水洗いしてペーパータオルでしっかり水気をとる。
- フライパンにごま油を熱しむきえびを焼く。
- 両面焼き色がついたらゴーヤを加えて炒め合わせる。
- Aを加えて全体に絡めたら火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
・ゴーヤの塩もみ後は水洗いしてしっかり水気をふきとります。