ごはんがススム!えびとゴーヤのカレー炒めby kaana57さん

【料理紹介】

「焼肉のたれ×カレー粉」でごはんがすすむ!
ごま油で炒めることでコクが増し、ゴーヤの苦みも和らいで食べやすく仕上がります。

ゴーヤには、免疫力UPのビタミンC、赤血球の生成に不可欠な葉酸、塩分調節機能のカリウムなど、さまざまな栄養が豊富。
また適量だと消化を促進する働きもあり、食欲UP効果も期待できるので夏バテ防止にも貢献します◎

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
むきえび 250g
ゴーヤ 1/2本
小さじ1/2×2
A)焼肉のたれ 大さじ2
A)カレー粉 小さじ1/2
A)ガーリックパウダー 小さじ1/2
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. ゴーヤは縦半分に切る。
    むきえびはペーパータオルで水気をとる。
  2. ゴーヤの種とわたをしっかりくり抜いて7mm幅に切り、塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
  3. ゴーヤを水洗いし、再度塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
    再度水洗いしてペーパータオルでしっかり水気をとる。
  4. フライパンにごま油を熱しむきえびを焼く。
  5. 両面焼き色がついたらゴーヤを加えて炒め合わせる。
  6. Aを加えて全体に絡めたら火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

・ゴーヤの塩もみ後は水洗いしてしっかり水気をふきとります。