ゴーヤとベーコンの卵炒めby kaana57さん

【料理紹介】

夏にたっぷりビタミンC!

ベーコンのうま味と卵のまろやかさがゴーヤとの相性バッチリ。
ガーリック風味で食欲そそります。

こちらのレシピではゴーヤを2回塩もみして余分なえぐみをとりのぞき、食べやすい美味しさに仕上げています。

ビタミンCたっぷりのゴーヤと栄養バランスのとれた卵の組み合わせはヘルシー志向の皆さまにぴったり。
簡単ですので是非一度お試しくださいね。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ 1/2本
小さじ1/2×2
ブロックベーコン 50g
2個
しょうゆ 小さじ1/2
少々
黒こしょう 適量
ガーリックパウダー 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1

【作り方】

  1. ゴーヤは縦半分に切る。
  2. ゴーヤの種とわたをしっかりくり抜いて7mm幅に切り、塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
    ブロックベーコンは食べやすい長さの細切りにする。
  3. ゴーヤを水洗いし、再度塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
    再度水洗いしてペーパータオルでしっかり水気をとる。
  4. 溶き卵にしょうゆを混ぜ合わせる。
    フライパンにサラダ油を熱してベーコンを焼く。
  5. 焼き目が付いたらゴーヤを加える。
  6. 油がなじんだら空きスペースをつくり、卵を流しこんでスクランブルエッグを焼く。
  7. お好みの状態で卵を全体に混ぜ込み、塩、黒こしょう、ガーリックパウダーで味をととのえる。
  8. 器に盛り付け、お好みで黒こしょうをふる。

【ワンポイントアドバイス】

・ゴーヤの塩もみ後は水洗いしてしっかり水気をふきとります。