ゴーヤとベーコンの卵炒めby kaana57さん
【料理紹介】
夏にたっぷりビタミンC!
ベーコンのうま味と卵のまろやかさがゴーヤとの相性バッチリ。
ガーリック風味で食欲そそります。
こちらのレシピではゴーヤを2回塩もみして余分なえぐみをとりのぞき、食べやすい美味しさに仕上げています。
ビタミンCたっぷりのゴーヤと栄養バランスのとれた卵の組み合わせはヘルシー志向の皆さまにぴったり。
簡単ですので是非一度お試しくださいね。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ゴーヤ |
1/2本 |
塩 |
小さじ1/2×2 |
ブロックベーコン |
50g |
卵 |
2個 |
しょうゆ |
小さじ1/2 |
塩 |
少々 |
黒こしょう |
適量 |
ガーリックパウダー |
小さじ1/2 |
サラダ油 |
小さじ1 |
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【作り方】
- ゴーヤは縦半分に切る。
- ゴーヤの種とわたをしっかりくり抜いて7mm幅に切り、塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
ブロックベーコンは食べやすい長さの細切りにする。
- ゴーヤを水洗いし、再度塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
再度水洗いしてペーパータオルでしっかり水気をとる。
- 溶き卵にしょうゆを混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を熱してベーコンを焼く。
- 焼き目が付いたらゴーヤを加える。
- 油がなじんだら空きスペースをつくり、卵を流しこんでスクランブルエッグを焼く。
- お好みの状態で卵を全体に混ぜ込み、塩、黒こしょう、ガーリックパウダーで味をととのえる。
- 器に盛り付け、お好みで黒こしょうをふる。
【ワンポイントアドバイス】
・ゴーヤの塩もみ後は水洗いしてしっかり水気をふきとります。