夏野菜たっぷりチリコンカンby kaana57さん

【料理紹介】

お鍋ひとつで簡単調理!
1品で良質のたんぱく質とビタミンがたっぷり摂れるヘルシーレシピ。
トマトジュースで煮込むのでコクが増し、栄養価もUP☆
たくさん作ってお弁当のおかずにしたり、日々の栄養補給にもぴったりの副菜です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
なす、ズッキーニ 各1本
たまねぎ 1/2個
コーン缶(粒状) 50g
大豆(水煮) 120g
A)トマトジュース 200ml
A)トマトケチャップ 大さじ2(36g)
A)ウスターソース 小さじ2
A)にんにく(チューブ) 小さじ1/2
A)コンソメ(顆粒) 小さじ1
A)チリパウダー 3ふり
A)塩こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1
パセリ(乾燥) 適量

【作り方】

  1. パプリカ(赤・黄)はへたと種をとって1cm角、なす、ズッキーニは1cm幅のいちょう切り、たまねぎは1cm角に切る。
    コーン缶(粒状)、大豆(水煮)は水気をきる。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、大豆とコーン以外の具材を入れて炒める。
  3. 全体的にツヤが出たら大豆とコーン、Aを加えて混ぜあわせ、5分煮る。
  4. 器に盛りつけ、パセリ(乾燥)をふる。

【ワンポイントアドバイス】

・大豆とコーンの水気はしっかりきります。
・加熱時は混ぜ過ぎると野菜が崩れるので、軽く混ぜあわせる程度でOKです。