野菜不足解消に◎レタスとなすのガーリックソテーby kaana57さん

【料理紹介】

パパッと調理でレタス1/2個となす2本を簡単消費!
ガーリック風味で食欲そそります。

レタスは加熱するとかさが減るのでたくさん食べられるというメリットが♪
パパッと強めの中火で調理することで美味しく仕上がります。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
レタス 1/2個
なす 2本
オリーブオイル 大さじ1
☆ガーリックパウダー 小さじ1/2
☆しょうゆ 小さじ1/2
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. なすを3cm幅に切り、縦6等分する。
    レタスを洗って一口大に切り、水気をしっかりきる。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でなすを炒める。
  3. 油がなじんだら、レタスを加えて炒め合わせる。
  4. レタスのかさが少し減ったら☆を加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

・レタスの水気をよく切り、レタスを入れたあとは素早く仕上げます。
・出来上がったら長くフライパンに置かず(余熱でレタスの水分が出やすくなるので)手早くお皿に盛り付けます。