レンジで簡単!みずなとさば缶のペペロンチーノ風by kaana57さん

【料理紹介】

缶詰&瓶詰めを活用したパパッと簡単調理の洋風和え物。
加熱はレンジで2分のみ!
忙しい日の味方です。

さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
みずな 1束
さばの水煮缶 1缶(190g)
☆塩 2つまみ
☆刻みにんにく瓶詰め(市販品) 小さじ1
☆オリーブオイル 大さじ2
☆たかのつめ 適量

【作り方】

  1. みずなはざく切りにして洗い、しっかり水をきる。
    さばの水煮缶も水気をとる。
  2. 耐熱容器にみずなを入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で2分加熱する。
    すぐにラップを外して粗熱をとる。
  3. みずなの粗熱がとれたら水気を絞って☆を和える。
  4. さばの身を加え、お好みの大きさにほぐしながら混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

・食材の水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。