包丁要らず!レタスとしらすの柚子胡椒風味そうめんby kaana57さん

【料理紹介】

包丁要らずで簡単調理!
「そうめんつゆ×柚子胡椒×ごま油」の特製つゆが美味しさのヒミツ♪
食欲減退気味でもこれならサラダのようにさっぱりいただけそう。
パパッとランチに大好評です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん(乾麺) 2束
レタス 100g
しらす(ちりめんじゃこでもOK) 20g
きざみねぎ 30g
☆そうめんつゆ(ストレート) 200ml
☆ゆずこしょう 小さじ1/2
☆ごま油 大さじ2
ミニトマト 4個

【作り方】

  1. そうめん(乾麺)はパッケージの指示にしたがって茹でてザルにあげ、冷水で冷やす。
  2. レタスは一口大にちぎる。
    ミニトマトは洗う。(へたをとっておく方が食べやすいです。)
  3. ☆を混ぜ合わせる。
  4. 器にそうめんを盛り付け、レタス、しらす(ちりめんじゃこでもOK)、きざみねぎを飾る。
    食べる直前にめんつゆをかける。

【ワンポイントアドバイス】

・そうめんつゆがストレートタイプでは無い場合、お手持ちのもので200mlになるよう水を加えて調整してください。
・めんつゆは食べる直前にかけてください。
・すぐに食べる場合は、盛り付ける際に器に氷を散らすと適度に冷えて美味しいです。