包丁要らず!レタスとしらすの柚子胡椒風味そうめんby kaana57さん
【料理紹介】
包丁要らずで簡単調理!
「そうめんつゆ×柚子胡椒×ごま油」の特製つゆが美味しさのヒミツ♪
食欲減退気味でもこれならサラダのようにさっぱりいただけそう。
パパッとランチに大好評です。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
そうめん(乾麺) |
2束 |
レタス |
100g |
しらす(ちりめんじゃこでもOK) |
20g |
きざみねぎ |
30g |
☆そうめんつゆ(ストレート) |
200ml |
☆ゆずこしょう |
小さじ1/2 |
☆ごま油 |
大さじ2 |
ミニトマト |
4個 |
|
【作り方】
- そうめん(乾麺)はパッケージの指示にしたがって茹でてザルにあげ、冷水で冷やす。
- レタスは一口大にちぎる。
ミニトマトは洗う。(へたをとっておく方が食べやすいです。)
- ☆を混ぜ合わせる。
- 器にそうめんを盛り付け、レタス、しらす(ちりめんじゃこでもOK)、きざみねぎを飾る。
食べる直前にめんつゆをかける。
【ワンポイントアドバイス】
・そうめんつゆがストレートタイプでは無い場合、お手持ちのもので200mlになるよう水を加えて調整してください。
・めんつゆは食べる直前にかけてください。
・すぐに食べる場合は、盛り付ける際に器に氷を散らすと適度に冷えて美味しいです。