お弁当やおつまみに♪パプリカとブロッコリーの全粒粉フリットby kaana57さん

【料理紹介】

衣に全粒粉を使って糖質down!
チーズ味付の衣で冷めても美味しく、野菜がたっぷり食べられます。

彩りが良く、お弁当やおつまみにもぴったりの副菜です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パプリカ(お好みの色でOK) 1/4個
ブロッコリー 100g
☆全粒粉 60g
☆水 150ml
☆粉チーズ 大さじ3
☆塩こしょう 少々
揚げ油 適量

【作り方】

  1. パプリカ(お好みの色でOK)はへたと種をとって1.5cm幅に切る。長ければ長さを半分に切る。
    ブロッコリーを小房に分ける。
  2. 混ぜ合わせた☆に野菜をくぐらせ、170度の揚げ油でカラッと揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

・粉によって吸水量が違うので様子を見ながら水分量を調整してください。目安はもったりした感じ。
・揚げる際は複数回に分けて揚げます。一度にたくさん入れると油の温度が下がって仕上がりがべたつきます。