お祝いごとにも♪生ハムとアボカドの彩りちらし寿司by kaana57さん

【料理紹介】

「生ハム×アボカド」で、彩りきれいなカフェ風おうちごはん。

具材の加熱は炒り卵のみの簡単ちらし寿司。
華やかに盛り付けて、お祝い事やおもてなしにもぴったり。

ごはんには青じそを混ぜ込み、レモンも飾って爽やかな風味です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
温かいごはん 600g
A)さとう 大さじ1と1/2
A)塩 小さじ1/2
A)酢 大さじ2
A)(あれば)味の素Ⓡ 少々
A)青じそ(みじん切り) 10枚分
B)溶き卵 1個分
B)さとう 小さじ2
B)塩 少々
B)みりん 小さじ1
サラダ油 小さじ1/2
生ハム(スライス) 5枚
アボカド 1/2個
レモン汁 小さじ1
きゅうり スライス5枚分
レモン(いちょう切り) 8切れ
オリーブ(種抜き・輪切り) 2粒分

【作り方】

  1. 温かいごはんに【A】を混ぜ込み、冷ます。
  2. 小さめのフライパンにサラダ油を熱し、【B】を入れて炒り卵を作って冷ます。
  3. アボカドは種をとって実をくりぬき、1cm角に切ってレモン汁を和える。
    きゅうりはピーラーで薄くスライスする。
  4. お皿全体にごはんをよそい、生ハム(スライス)を適当な大きさにふんわりたたんで盛り付ける。
    きゅうりをくるくる巻いて盛り付け、空いたところにアボカドと炒り卵を盛り付ける。
    バランスをみてレモン(いちょう切り)とオリーブ(種抜き・輪切り)を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

・ごはんと卵はしっかり冷ましてから盛り付けます。