お祝いごとにも♪生ハムとアボカドの彩りちらし寿司by kaana57さん
【料理紹介】
「生ハム×アボカド」で、彩りきれいなカフェ風おうちごはん。
具材の加熱は炒り卵のみの簡単ちらし寿司。
華やかに盛り付けて、お祝い事やおもてなしにもぴったり。
ごはんには青じそを混ぜ込み、レモンも飾って爽やかな風味です。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
温かいごはん |
600g |
A)さとう |
大さじ1と1/2 |
A)塩 |
小さじ1/2 |
A)酢 |
大さじ2 |
A)(あれば)味の素Ⓡ |
少々 |
A)青じそ(みじん切り) |
10枚分 |
B)溶き卵 |
1個分 |
B)さとう |
小さじ2 |
B)塩 |
少々 |
B)みりん |
小さじ1 |
サラダ油 |
小さじ1/2 |
生ハム(スライス) |
5枚 |
アボカド |
1/2個 |
レモン汁 |
小さじ1 |
きゅうり |
スライス5枚分 |
レモン(いちょう切り) |
8切れ |
オリーブ(種抜き・輪切り) |
2粒分 |
|
【作り方】
- 温かいごはんに【A】を混ぜ込み、冷ます。
- 小さめのフライパンにサラダ油を熱し、【B】を入れて炒り卵を作って冷ます。
- アボカドは種をとって実をくりぬき、1cm角に切ってレモン汁を和える。
きゅうりはピーラーで薄くスライスする。
- お皿全体にごはんをよそい、生ハム(スライス)を適当な大きさにふんわりたたんで盛り付ける。
きゅうりをくるくる巻いて盛り付け、空いたところにアボカドと炒り卵を盛り付ける。
バランスをみてレモン(いちょう切り)とオリーブ(種抜き・輪切り)を飾る。
【ワンポイントアドバイス】
・ごはんと卵はしっかり冷ましてから盛り付けます。