ヘルシー和総菜◎ささみとしめじのゆず胡椒和えby kaana57さん

【料理紹介】

「ささみ×しめじ」のヘルシー食材ペア♪
低糖質、低カロリーで、身体の調子をやさしくととのえてくれます。

ゆずこしょう風味で食欲そそる!
昆布やきのこのうま味たっぷりで、冷めても美味しくいただけます。

パパッと簡単調理なので、忙しい日のあと一品!にも便利な副菜です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ささみ肉 4本
しめじ 1袋
☆塩昆布(細切り) 10g
☆オリーブオイル 大1
☆ゆずこしょう 小1

【作り方】

  1. 鍋に熱湯を沸かし、鶏ささみ肉を3分茹でて水をきる。
    粗熱がとれたら長さを3等分して裂く。
  2. しめじは石づきをとってほぐし耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で3分加熱し、しっかり水をきる。
  3. ささみと☆を和え、なじんだらしめじを加えて混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

・ささみと調味料を先に混ぜ合わせてからしめじを和えることで、全体に均一に混ざりやすくなります。