ごはんがすすむ!豚肉とだいこんのコチュジャン炒めby kaana57さん

【料理紹介】

主材料2つで簡単調理!
コチュジャン風味で食欲そそり、ごはんがもりもりすすみます。

これ1品で肉と野菜がたっぷり摂れるスタミナごはん。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも好評です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚細切れ肉(豚薄切り肉でもOK) 250g
だいこん 1/4本
きざみねぎ 10g
☆さとう、酒、みりん 各小2
☆コチュジャン 12g
☆しょうゆ 大1
☆にんにく(チューブ) 小1/2
塩こしょう 少々
ごま油 小1

【作り方】

  1. ☆を混ぜ合わせる。
    だいこんは5mm厚さのいちょう切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で4分加熱する。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚細切れ肉(豚薄切り肉でもOK)を炒める。
  3. 色が変わったらだいこん、きざみねぎ、☆を加えて炒め合わせ、塩こしょうで味をととのえる。
    調味料が均一に行き渡り、水分が飛んだら火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

・だいこんを先にレンジ加熱しておくことで時短になります。
・強めの中火でパパッと仕上げます。