おもちアレンジ♪青じそ明太もちチーズ春巻きby kaana57さん

【料理紹介】

お正月に買ったおもちが沢山あって、美味しく消費したい時にぴったり◎

青じそ×明太子で食欲UP!
外はパリッと中はとろ~りチーズともっちりお餅で食感も楽しめます♪

揚げ油を使わず吸油量が少ないので、パクパク食べやすい春巻きです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
切りもち 2個
明太子 1腹(2本)
春巻きの皮 4枚
青じそ 4枚
ピザ用チーズ 20g
☆小麦粉(薄力粉)、水 各小2
オリーブオイル 大1

【作り方】

  1. 切りもちをそれぞれ4等分する。
    明太子の長さを半分に切る。
  2. 春巻きの皮を1枚とり、ツルツルの面を下(ざらつきのある面を上)にしてひし形に置き、中央より手前に切りもち2切れと明太子、ピザ用チーズ、奥に青じそを置く。
  3. 切りもちを置いたところまで手前を折り、混ぜ合わせた☆を糊代わりにしてフチに塗る。
  4. 両端を折りたたみ、あとは自然にパタパタと折り、とじ目をしっかり閉じる。
    これを4個分作り、クッキングシートを敷いた天板にとじ目を下に置いてオリーブオイルを回しかける。
  5. 200度に予熱したオーブンで約10分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

・焼きたてはおもちが熱いのでご注意ください。