とろ~りチーズでおもてなし♪洋風茶碗蒸しby kaana57さん
【料理紹介】
心も身体も温まる、チーズ風味の洋風茶碗蒸し♪
身近な食材で簡単調理!
大人も子どもも食べやすく、うま味たっぷり◎
特別な日や、おもてなしにもぴったりの人気メニューです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
☆溶き卵 |
2個分 |
☆牛乳、生クリーム |
各100ml |
☆コンソメ(顆粒) |
小2 |
☆粉チーズ |
大1 |
☆黒こしょう |
少々 |
マッシュルーム(水煮) |
60g |
ベーコン(スライス) |
2枚 |
ピザ用チーズ |
20g |
パセリ(乾燥) |
適量(トッピング用) |
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【作り方】
- マッシュルーム(水煮)はペーパータオルでしっかり水けをとる。
ベーコン(スライス)は5mm幅に切る。
☆を混ぜ合わせる。
- 耐熱性の器にマッシュルームとベーコンを入れ、☆を注いでピザ用チーズをのせる。
- 蒸し器(あるいは鍋)に水を入れ(鍋の場合は器の1/3ほどの高さまで)沸騰させて火を止める。
器を入れ、ふたをして強火で1~2分加熱し、表面の色が少し変わったら弱火にしてふたをずらして約10分~様子を見ながら加熱する。
竹串をさして卵液が出ず、透明な汁であればOK。
- 火傷に気をつけて器を取り出し、仕上げにパセリ(乾燥)をふる。
【ワンポイントアドバイス】
・火力が強いと”す”がたってしまうので、
1、蒸し器(または鍋)に水を入れてふたをし、沸騰させて一度火を止める。
2、(蒸気に注意して)ふたをはずして器を入れ、ふたをして強火にかける。(1~2分)
3、表面の色がうっすらと変わったら弱火におとし、ふたをずらして約10分加熱する。
鍋の大きさや器の厚さなどにより加熱時間は異なります。様子をみながら、足りなければ弱火で加熱する時間を追加します。