レンジで簡単☆白菜としめじのゆず胡椒和えby kaana57さん

【料理紹介】

簡単副菜で野菜不足を解消!

ピリッときいたゆず胡椒が美味しいアクセント☆
塩昆布×牡蠣だし醤油のうま味たっぷりで食欲そそります◎

ビタミンや食物繊維豊富な、レンジで簡単調理の一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
はくさい 1/8個
しめじ 1袋
☆ゆず胡椒 小1/2
☆牡蠣だし醤油(普通の醤油、だし醤油でも代用可) 小1
☆塩昆布(細切り) 10g
☆白すりごま 大1

【作り方】

  1. はくさいをざく切りして洗い、水をきる。
    しめじは石づきをとってほぐす。
  2. 耐熱容器にはくさいとしめじを入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で5分加熱する。
  3. 粗熱がとれたら水をきり、さらにしっかり水気を絞る。
  4. はくさいとしめじに☆を和える。

【ワンポイントアドバイス】

・食材の水気をしっかり絞ることで美味しく仕上がります。