ごぼうとマッシュルームの塩バター炒めby kaana57さん

【料理紹介】

塩+みりん+バターで食欲UP!
ベーコンのうま味がなじんで野菜が美味しく食べられます。

冷めても美味しく、お弁当のおかずや作り置き、おつまみにもぴったり◎
食物繊維を摂りたい方にもオススメの一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごぼう 1/2本
マッシュルーム 4個
ベーコン(スライス) 2枚
みりん 小2
バター(マーガリンでもOK) 10g
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. ごぼうは皮をこそげて斜め薄切り、マッシュルームは石づきをとって薄切り、ベーコン(スライス)は5mm幅に切る。
  2. フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、ごぼうとベーコンを炒める。
    ごぼうが少し柔らかくなったらマッシュルームを加え、あまり動かさずに焼く。
  3. マッシュルームが少し柔らかくなったらみりんを加えて炒め合わせ、照りが出たら塩こしょうで味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

・ごぼうを先に加熱することで風味が増し、焼きむらを防げます。