牡蠣と小松菜のガーリックバター醤油ソテーby kaana57さん
【料理紹介】
フライパンひとつで簡単調理なので、ホームパーティーでも大活躍☆
お酒だけでなくご飯にもよく合い、食欲そそる一品です♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牡蠣(加熱調理用) |
150g |
☆水 |
500ml |
☆塩 |
小2 |
小松菜 |
1束 |
◎牡蠣だし醤油(醤油、普通のだし醤油などでも代用可) |
大1 |
◎白ワイン |
大1/2 |
◎ガーリックパウダー |
小1/2 |
バター(マーガリンでもOK) |
10g |
塩こしょう |
少々 |
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【作り方】
- 小松菜はざく切りにして洗い、しっかり水気をきる。
牡蠣を☆で洗い、ペーパータオルで水気をしっかりとる。
- フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、牡蠣をあまり動かさずに焼き、焼き目がついたら裏返して2分焼く。
- 小松菜を加えて少しかさが減ったら◎を加えて強火にし、軽く混ぜ合わせて水分を飛ばし、塩こしょうで味をととのえる。
【ワンポイントアドバイス】
・牡蠣はひだ部分までしっかり塩水で洗い、その後しっかり水分をとります。
・小松菜の水気もしっかりきります。
・調味料を入れたらあまり時間をかけずパパッと仕上げます。
・余分な水分が出た場合は、火を消した後に軽く水気をとってから盛り付けます。