牡蠣と小松菜のガーリックバター醤油ソテーby kaana57さん

【料理紹介】

フライパンひとつで簡単調理なので、ホームパーティーでも大活躍☆
お酒だけでなくご飯にもよく合い、食欲そそる一品です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牡蠣(加熱調理用) 150g
☆水 500ml
☆塩 小2
小松菜 1束
◎牡蠣だし醤油(醤油、普通のだし醤油などでも代用可) 大1
◎白ワイン 大1/2
◎ガーリックパウダー 小1/2
バター(マーガリンでもOK) 10g
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. 小松菜はざく切りにして洗い、しっかり水気をきる。
    牡蠣を☆で洗い、ペーパータオルで水気をしっかりとる。
  2. フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、牡蠣をあまり動かさずに焼き、焼き目がついたら裏返して2分焼く。
  3. 小松菜を加えて少しかさが減ったら◎を加えて強火にし、軽く混ぜ合わせて水分を飛ばし、塩こしょうで味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

・牡蠣はひだ部分までしっかり塩水で洗い、その後しっかり水分をとります。
・小松菜の水気もしっかりきります。
・調味料を入れたらあまり時間をかけずパパッと仕上げます。
・余分な水分が出た場合は、火を消した後に軽く水気をとってから盛り付けます。