お弁当やおつまみに♪鶏むね肉とパプリカのゆずこしょう炒めby kaana57さん

【料理紹介】

ピリッときいた柚子胡椒が食欲そそる♪
ごはんやお酒によく合い、冷めても美味しいのでお弁当やおつまみにも◎

鶏むね肉は良質のたんぱく質で、低脂肪、低カロリーなどヘルシー志向の皆様にぴったり。
ビタミン豊富なパプリカと合わせて、身体に嬉しい一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 250g
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
片栗粉 大2
少々
☆ゆずこしょう 小1/2
☆鶏がらスープのもと(顆粒) 小1
☆オイスターソース 小1
☆酒、みりん 各大1
サラダ油 小1

【作り方】

  1. 鶏むね肉は薄切りにし、塩をなじませ片栗粉をまぶす。
    パプリカはへたと種をとって1cm角に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱して鶏むね肉を焼き、焼き目がついたら裏返し、色が変わったらパプリカ(赤・黄)を加えて炒めあわせる。
  3. を加え、全体に絡ませて水分が飛んだら味をみて、塩で味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

・鶏むね肉に片栗粉をまぶすことでかたくなるのを防ぎます。