ワインによく合う♪海老しんじょうのアーモンドチーズ焼きby kaana57さん

【料理紹介】

ワイン好きさんに捧ぐ♪
外はカリッと中はふんわり◎
えびとチーズのうま味がお酒によく合う簡単おつまみ。

冷めても美味しく、ご飯もすすむのでお弁当おかずにも好評です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
むきえび 150g
☆塩(うま味調味料「いの一番」小1/2でも代用可) 小1/4
☆片栗粉 大1
☆白ワイン 小1
☆黒こしょう 少々
☆はんぺん 100g
ピザ用チーズ 50g
アーモンドダイス 50g
オリーブオイル 大3

【作り方】

  1. むきえびは背わたをとってペーパータオルで水気をとり、みじん切りする。
  2. むきえびと☆を粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
    ピザ用チーズを加えて混ぜ合わせ、8等分して丸める。
  3. 厚さ1.5cm程度の丸型にととのえ、両面にアーモンドダイスをつける。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、片面を4分ずつ揚げ焼きしてペーパータオルで油をきる。

【ワンポイントアドバイス】

・揚げ焼きの際はアーモンドが焦げないよう、時々動かしながら揚げ焼きします。