ごはんがすすむ◎鶏もも肉と栗とれんこんのねぎ塩炒めby kaana57さん

【料理紹介】

鶏肉のうま味と栗の甘み、蓮根のシャキシャキ食感が食欲そそる♪
ネギ塩味でごはんがもりもりすすみます。

秋の味覚、栗。
いちから調理するのは大変ですが、加熱調理済みのものを使えば簡単☆
手軽に秋の味覚を堪能できる一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉(唐揚げ用) 250g
☆塩 1つまみ
☆酒 大1
片栗粉 大2
栗(甘栗パウチまたは水煮) 120g
れんこん 150g
赤パプリカ 1/2個
白ねぎ(みじん切り) 30g
すりおろししょうが 小1
◎鶏がらスープのもと(顆粒) 小1
◎オイスターソース 小1
◎酒、みりん 各大1
塩こしょう 少々
ごま油 小1

【作り方】

  1. 鶏もも肉(唐揚げ用)に☆を揉み込み、片栗粉をまぶす。
    れんこんは皮を剥き、薄切りのいちょう切りにする。
    パプリカはへたと種をとり、1cm角に切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉の皮を下にして焼く。
    焼き目がついたら裏返し、ふたをして5分蒸し焼きにする。
  3. 白ねぎ(みじん切り)とすりおろししょうが、赤パプリカを加え、白ねぎが柔らかくなったら◎を回しかけて水気をきった栗(甘栗パウチまたは水煮)を和える。
    最後に塩こしょうで味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

・栗はくずれやすいので最後の仕上げに和えます。