ごはんがすすむ◎鶏もも肉と栗とれんこんのねぎ塩炒めby kaana57さん
【料理紹介】
鶏肉のうま味と栗の甘み、蓮根のシャキシャキ食感が食欲そそる♪
ネギ塩味でごはんがもりもりすすみます。
秋の味覚、栗。
いちから調理するのは大変ですが、加熱調理済みのものを使えば簡単☆
手軽に秋の味覚を堪能できる一品です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏もも肉(唐揚げ用) |
250g |
☆塩 |
1つまみ |
☆酒 |
大1 |
片栗粉 |
大2 |
栗(甘栗パウチまたは水煮) |
120g |
れんこん |
150g |
赤パプリカ |
1/2個 |
白ねぎ(みじん切り) |
30g |
すりおろししょうが |
小1 |
◎鶏がらスープのもと(顆粒) |
小1 |
◎オイスターソース |
小1 |
◎酒、みりん |
各大1 |
塩こしょう |
少々 |
ごま油 |
小1 |
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【作り方】
- 鶏もも肉(唐揚げ用)に☆を揉み込み、片栗粉をまぶす。
れんこんは皮を剥き、薄切りのいちょう切りにする。
パプリカはへたと種をとり、1cm角に切る。
- フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉の皮を下にして焼く。
焼き目がついたら裏返し、ふたをして5分蒸し焼きにする。
- 白ねぎ(みじん切り)とすりおろししょうが、赤パプリカを加え、白ねぎが柔らかくなったら◎を回しかけて水気をきった栗(甘栗パウチまたは水煮)を和える。
最後に塩こしょうで味をととのえる。
【ワンポイントアドバイス】
・栗はくずれやすいので最後の仕上げに和えます。