簡単☆いわし缶と豆苗のガーリック炒めby kaana57さん

【料理紹介】

缶詰を活用してパパッと調理☆
いわしのうま味とガーリック風味が食欲そそります。

いわしには、骨の健康を維持してくれる成分がたっぷり。
缶詰だと骨を気にせず丸ごといただけて栄養価もUP!
アルコールを分解する栄養素も豊富なので、おつまみにもおすすめの食材です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
いわしの水煮缶 1缶(150g)
豆苗 1袋
ガーリックパウダー 小1/2
オリーブオイル 小2

【作り方】

  1. いわしの水煮缶は水気をきる。
    豆苗は根元を切り、長さを2等分する。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、いわしに軽く焼き色をつけて豆苗を加え、少しかさが減ったらガーリックパウダーと塩こしょうをふって味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

・余熱でも火が通るので、豆苗はシャキシャキ感が残っている状態で火を止めます。