同時に2品!ハロウィンに♪坊ちゃんかぼちゃのミートパイby kaana57さん

【料理紹介】

ハロウィン演出にぴったりメニュー♪
坊ちゃんかぼちゃを器にしたミートチーズ焼きと、かぼちゃのミートチーズパイ☆
パイは冷凍パイシート、ミートソースは市販品を活用して時短に。
オーブンで2品が同時に完成するので、何かと準備が忙しいおもてなしの日にも便利です。

ミートソースとかぼちゃの相性が良く、とろ~りチーズで食欲UP!
ゲストに喜ばれること間違いなしです♪

パイシートが中途半端に余った時は、溶き卵(はちみつ、メープルシロップなど糊代わりになるものなら何でもOK)を薄く塗ってグラニュー糖をまぶし、ねじったり、編み込んだりして一緒に焼くとさらに一品追加です☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
坊ちゃんかぼちゃ 1個(約500g)
ミートソース(市販品) 160g
カマンベールチーズ 40g
ピザ用チーズ 40g
冷凍パイシート(9×9cm) 4枚
パセリ(乾燥) 少々
マフィンカップ 4個
牛乳 小1

【作り方】

  1. 坊ちゃんかぼちゃを洗ってラップに包み、電子レンジ(600W)で6分加熱し粗熱をとる。
    冷凍パイシート(9×9cm)4枚を冷凍庫から出しておく。
  2. かぼちゃの上部2cmほどを切り、種とわたをとって実を40gだけ優しくくり抜いて取り置く。
    かぼちゃの実に牛乳を混ぜ合わせて目分量で4等分する。
  3. かぼちゃの器にミートソース(市販品)の半量(80g)を入れ、カマンベールチーズの半量(20g)を手でちぎるか切って散らす。
    その上にピザ用チーズ20gを散らす。
    オーブンを200度で予熱する。
  4. パイシートにフォークで穴を開け(ピケ)、マフィンカップに入れる。

    底や側面が浮かないよう、カップに沿わせるようにパイシートを敷く。(高さが足りないところは分厚い所から取るなどして切り貼りする。)
    パイシートがセットできたら底面、側面に再度フォークで穴を開ける。
  5. 2のかぼちゃを4等分してカップに入れる。
    続いてミートソース(20gずつ)、カマンベールチーズ、ピザ用チーズ(各5gずつ)を入れる。
  6. 天板にクッキングシート(かぼちゃの下だけでOK)を敷き、かぼちゃ、マフィンカップを並べる。
  7. 200度に予熱したオーブンで15~17分加熱する。
    パイシートがきれいに色づき、チーズに焼き目がついたらお皿に取り出し、かぼちゃの上にパセリ(乾燥)をふる。

【ワンポイントアドバイス】

・オーブンによって焼き時間は前後しますので、焼き色を見ながら時間調整してください。