ごはんがすすむ和総菜☆鮭の明太マヨネーズ和えby kaana57さん
【料理紹介】
「鮭×明太子」でごはんがすすむ♪
鮭をカラッと揚げ、マヨネーズソースで和えるだけの簡単調理☆
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにもぴったりです◎
鮭にはビタミンD、DHA、EPA、ビタミンBが多く含まれ、骨粗しょう症予防、生活習慣病予防、肌荒れや疲労回復に効果的です◎
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鮭(切り身) |
2切れ(200g) |
片栗粉 |
大2 |
☆明太子 |
1/2腹(1本、皮をとってほぐしたもの) |
☆マヨネーズ |
大2(24g)~ |
☆牛乳 |
小1 |
揚げ油 |
適量 |
塩こしょう |
少々 |
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【作り方】
- ☆を混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫に入れる。
鮭(切り身)は塩1つまみ(分量外)をふり、水分が出たらペーパータオルで拭き、食べやすい大きさに切る。
塩こしょうをふって片栗粉をまぶす。
- 170度の揚げ油でカラッと揚げてペーパータオルで油をきる。
- 食べる直前に☆と鮭を混ぜ合わせる。
【ワンポイントアドバイス】
・明太子の大きさによりソース量のバランスが異なるので、お好みでマヨネーズの量を調節してください。
・青じそを添えると更に風味が増して美味しくいただけます。