レンジで簡単☆しめじと白菜のさっぱりマヨサラダby kaana57さん

【料理紹介】

レンジで簡単☆
野菜たっぷり生姜風味のさっぱりサラダ♪

低カロリーで食物繊維が豊富な白菜やきのこは、ダイエット中にもおすすめの食材です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しめじ 1袋
はくさい 1/8個
小1/2
かに風味かまぼこ 70g
☆すりおろししょうが 小1
☆レモン汁 小2
☆マヨネーズ 大3(36g)
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. はくさいをざく切りにして塩をもみこみ、水分が出てしんなりしたら洗って水をきる。
  2. しめじは石づきをとってほぐし、耐熱皿に入れてふんわりラップをかけてレンジ(600W)で2分加熱する。
    粗熱がとれたら水をしっかりきる。
  3. かに風味かまぼこと☆を混ぜ合わせ、水をきったしめじとはくさいを和える。
    味をみて塩こしょうで味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

・食材の水をしっかりきることで美味しく仕上がります。