簡単☆お弁当にも◎鮭のマヨハーブ焼きby kaana57さん

【料理紹介】

油をひかずマヨネーズで炒めることでコクUP♪
冷めても美味しくいただけるよう、ハーブ系ソルトで仕上げました☆
ごはんがすすむお魚料理、お弁当やおつまみにもぴったりです◎

鮭にはビタミンD、DHA、EPA、ビタミンBが多く含まれ、骨粗しょう症予防、生活習慣病予防、肌荒れや疲労回復に効果的です◎

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鮭(切り身でも刺身用ブロックでもOK) 200g
マヨネーズ 大1(12g)
ハーブ系ソルト 小1/4
少々

【作り方】

  1. 鮭は食べやすい大きさに切り、塩をふって少し置き、水気が出たらペーパータオルでふきとる。
  2. フライパンにマヨネーズを熱し、鮭を絡めながら両面焼く。
  3. 鮭に火が通ったらハーブ系ソルトで味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

・強火にすると焦げ付くので、中火で様子を見ながら火加減に注意します。