夏ランチに大人気♪スタミナたっぷり◎焼き肉冷麺by kaana57さん
【料理紹介】
コレ一品で心も身体も満たされる、スタミナたっぷり具沢山冷麺。
ごま油香るしょうゆ味の自家製だれが美味しさのヒミツ☆
隠し味のオイスターソースがコクを深めています。
レシピでは一皿に盛れる量で記載していますが、我が家では具材を多めに作り、ガッツリ派はお肉を、さっぱり派は野菜をおかわりするスタイルです。
もりもり食べて、皆が元気な夏を過ごせますように☆★☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
中華麺 |
220g(1人分=110g、目安なので市販の一人前でOK) |
牛細切れ肉(牛薄切り肉でもOK) |
200g |
茹で卵 |
2個 |
トマト |
1/2個 |
きゅうり |
1/2本 |
かに風味かまぼこ |
100g |
もやし |
1/2袋 |
☆さとう |
大1と1/2 |
☆酢 |
大1 |
☆しょうゆ、ごま油 |
各大2 |
☆オイスターソース、鶏がらスープのもと(顆粒) |
各小1/2 |
ごま油 |
小1 |
白いりごま |
大1 |
焼き肉のたれ |
大2 |
塩こしょう |
少々 |
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【作り方】
- ☆を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
トマトは4等分、きゅうりは斜め薄切りから千切り、ゆで卵は半分に切る。
かに風味かまぼこはほぐす。
- もやしは洗って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
ざるにあげてしっかり水気をきる。
- フライパンにごま油を熱して牛細切れ肉を炒め、色が変わったら焼き肉のたれと白いりごまを加えて炒める。
水気が飛んだら塩こしょうで味を調える。
- 中華麺をパッケージの指示に従って加熱(あるいは流水で洗うなど)し、ざるにあげて冷水で引き締め、水をきる。
- お皿に中華麺を盛り付け、トマト、きゅうり、もやし、かに風味かまぼこ、卵を飾り、最後に牛肉をのせる。
食べる直前に☆をかける。
【ワンポイントアドバイス】
・具材を先に準備しておくと、食べたいタイミングで食べることができて便利です。
・お好みで☆の調味料に「からし」(少々)を加えても美味しくいただけます。