レンジで簡単☆お弁当の副菜に◎おくらのツナマヨ和風サラダby kaana57さん

【料理紹介】

電子レンジで簡単調理☆
たっぷり作ってお弁当の副菜にしたり、日々の栄養補給にもぴったり◎
缶詰も活用し、忙しい日にも手軽で便利な和風サラダです。

おくらのぬめり成分には食物繊維が含まれ、整腸作用のほか、コレステロールdown効果も。
また、血糖値の上昇を抑える働きがあり、糖尿病予防にも効果的です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
おくら 15本
☆ツナ缶 1缶(80g)
☆マヨネーズ 小2(8g)
☆白だし 小1

【作り方】

  1. おくらはへたを切ってがくを剥き、8mm幅に切る。
    耐熱容器にペーパータオルを敷き、おくらを入れてふんわりラップをかけてレンジ(600W)で2分半加熱する。
  2. ラップをすぐにはずし、粗熱がとれたらペーパータオルをとって☆を和える。

【ワンポイントアドバイス】

・レンジ加熱後はすぐにラップをはずして水分を飛ばします。