お弁当の隙間に☆ご飯がすすむ◎なすのベーコン巻きマヨポン炒めby kaana57さん

【料理紹介】

油をひかずにマヨネーズとベーコンの油分でコクUP☆
旨味たっぷりでごはんがすすむ簡単和総菜です。

ピックスタイルで食べやすく、お弁当の隙間にもぴったり◎
冷めても美味しく、おつまみにも好評です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 1本
ベーコン(スライス) 6枚
マヨネーズ 大1(12g)
ポン酢 大1
つまようじ 12本

【作り方】

  1. なすのへたをとり、長さを半分に切る。
    それぞれを放射線状に縦6等分する。(計12個にする。)

    ベーコンは長さを半分に切る。
  2. なすにベーコンを巻き、つまようじで止める。
  3. フライパンにマヨネーズを熱し、2を絡めて炒め合わせる。
    全体になじんだらポン酢を加え、照りが出たら火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

・マヨネーズが焦げ付かないよう、火加減に注意して中火程度で調理します。